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2025.10.16

「RIN&GOカレー」2号店目オープンのご案内

株式会社マキュレ プレスリリース

 


株式会社マキュレ、新たな挑戦。
青森りんごで健康を支える
「RIN&GO カレー」2号店目オープンのご案内


 株式会社マキュレ(本社:青森県青森市)代表取締役 高橋裕孝は、自社りんご加工工場で出る加工残渣を活用した、サステナブルかつりんごの栄養と機能作用を利用し、健康を支えるカレーハウスチェーン事業を令和7年4月17日(木)東京都江東区有明に一号店をオープンし、このたび2店舗目として、10月16日(木)東京都港区へ2号店をオープンすることをご報告いたします。

 本事業の構想は、長年の加工残渣の利活用が発端になり、「カレーと言えばりんご」のイメージから着想はしていたものの、なかなか研究開発が進まない状況が10年以上続いていました。令和6年春ごろに課題の解決方法を見つけることができ、研究開発を加速し、製品としての一定レベルを超えるベースを作ることに成功いたしました。

 その後、事業開発に向けて市場参入のFS調査(Feasibility study)を行い、1杯のカレーに意味づけと価値を生み出すための戦略を練り込むことを進めました。

 本事業の実施計画にあたっては、青森市商工会議所の支援を受けることで精度を高めることができ、青森県による「経営革新計画(中小企業等経営強化法に基づく承認制度)」の承認を得ることができました。

 多くのこだわりを詰め込み、国民食と言われる日本のカレーを健康に紐づけることで、老若男女、国籍、宗教を問わず、多様な社会において多くの方に届き役立つものとなることを信じて本事業の展開を開始させていただき、ちょうど半年後に2号店目のオープンへとたどり着くことができました。

 引続き、当社食品事業のコーポレートスローガンである「おいしいと、しあわせをあなたに。」の心を大切にし、健康をお届けしてまいります。

 

1 日時:令和7年10月16日(木)11:00
2 場所:東京都港区海岸一丁目2番3号 汐留芝離宮ビルディング 地下1階( 浜松町ネオ横丁内 )
3 店舗名称:RIN&GO カレー 東京浜松町店 ※呼称:リンアンドゴーカレー
4 営業時間:平日11時~15時(L.O.14時30分)
  土日祝定休
5 店舗概要:イートイン30席

以上



RIN&GO カレーについて
事業ブランド/タグラインRIN&GO カレー
さあ、健康を召し上がれ。
ブランドメッセージ音楽は人の心を穏やかにし、
アートは人の心を豊かにする。

ファッションは人の心に勇気と自信を与え、
食は人の心に「希望」を芽生えさせる。

私たちは、歌は下手で音符♪も読めず、絵心は痛々しく、
おしゃれでもないが、食には少しだけ自信がある。

そして、誰かのために尽くす人生は嫌いじゃない。
ブランドストーリーPhase 1: 働く方々の健康を支えるための「社食」みたいなカレーハウス
私たちとの出会いの場は、オフィスビルのとある一角。
色々なもの背負って働き、誰かのためにがんばるあなたの支えになりたいと願い、誰からも頼まれていないが、午後への活力のためにランチ限定の社員食堂的な役割を担うことにしました。
ウェルビーイングの実現に向けて、少しお役に立てるかもしれないと考えています。

Phase 2: グローバルに、そしてすべての多様な社会へアプローチ
食の重要性やこだわりは、グローバルにおいて今後さらに広く深くなることが予想されています。私たちの日々の生活では「食するは、生きること」でありながら、食は多様な社会を現す文化の中心であることも理解できます。
世界の未来をつくることへ、カレーという日本の国民食が役立つ日が訪れるために、チャレンジしたいと考えています。
RIN&GO カレーとはRIN&GO カレーは「健康を支えるカレー」をご提供します。
誰かのために、カレールゥーづくりをいちから見直しカレーづくりに際して食のプロフェッショナル達の知恵を集約しています。
9個の特徴①小麦粉を使わないカレールゥーづくり
とろみ成分に使われる小麦粉の代わりに、自然のりんごが持つ機能成分アップルペクチンを使用することで、とろみとフルーティーな酸味をプラスしています。

②動物性原料を使わないカレールゥづくり
当社がサステナブルな食のみらいを考えた時、肉や魚などの動物性原料に頼らず、かつ動物性食品を食べた時のような満足感を叶える原料を探している中で 不二製油株式会社の「おいしいの多様な選択肢を提案するブランド “GOODNOON” 」に出会いました。
本製品は GOODNOON 製品の MIRA-Dashi®を採用しています。
※GOODNOON(グッドヌーン)、MIRA-Dashi®(ミラダシ)は、不二製
油株式会社の登録商標です。
※GOODNOON サイト:https://www.goodnoon.jp/

③使用する原料へのこだわり
サステナブルな取組として、ルゥーに使用する原材料の青森県産りんごパウダーは、当社自社工場でりんご加工品を製造する際に発生するものを有効活用しています。
SDGs 目標 17 のうち「つくる責任、使う責任」を全うするため、残さず食べつくすことへの取り組みを実践しています。

④揚げ物油へのこだわり
トッピングでご提供する揚げ物の油は、日清オイリオ独自のヘルシーオフ製法と UL 製法によって揚げ物の吸油量を最大 13%抑制しています。
吸油量を抑制することにより、気になる揚げ物をヘルシーにお召し上がりいただくことを目指しています。

⑤真っ黒なブラックカレーの正体
驚くほど、真っ黒なブラック RIN&GO カレー。
その正体は、「竹炭」です。竹を 800℃以上の高温で炭にした竹炭パウダーを配合しています。デトックス効果、ミネラル補給、有害物質の除去、
口臭・体臭の除去、便秘解消など健康を維持するために役立つ成分が含まれています。ただし、食後に唇や舌が黒くなりますので、その日のスケジュールに合わせてお召し上がりください。

⑥食器へのこだわり
石川県加賀市の職人方がこれまでの常識をひっくり返し、素材、技術、カタチ、全てを一から考え直す挑戦の末に生まれたお皿を採用しました。豊かで楽しいランチ時間をお過ごしいただければ幸いです。

⑦フライヤーへのこだわり
揚げ物は、カレールゥーとの相性は抜群ですが、健康志向の方は避けたくなると思います。当店では、最先端の「特殊水流ろ過システム」を採用した機器を店内調理器として採用しました。水と油の分離作用を利用することで、水分や酸化物は浄化され、常に綺麗な状態の油でカラッと美味しい揚げあがりになります。余分な吸油がないため、ヘルシーな揚げ物を実現しています。

⑧青汁へのこだわり
鹿児島県で育てられた、大麦若葉の穂先 30cm のみを使用した、厳選素材青汁。青森県産りんご粉末をブレンドし、飲みやすく仕上げました。
毎日の健康を支える青汁を美味しくいただけます。

⑨働く方々のお昼を担う食環境づくり
1日3回のうち、特にお昼はココロとからだの健康を支える重要な食事と考えています。私たちの考える健康志向カレーをまずは第一に味わい体感してもらいたいと考え、オフィスの社食をイメージした展開を行っています。
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直通:017-752-0478

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